特許
J-GLOBAL ID:201303099834848702

畜肉又は魚肉の軟化剤、軟化液、軟化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 棚井 澄雄 ,  志賀 正武 ,  柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-124526
公開番号(公開出願番号):特開2013-247896
出願日: 2012年05月31日
公開日(公表日): 2013年12月12日
要約:
【課題】畜肉又は魚肉の本来の風味を損なうことなく畜肉又は魚肉の硬化を防ぐことができ、且つ、畜肉の食感、風味、ジューシー感及び外観を良好とすることができる畜肉又は魚肉の軟化剤、軟化液及び軟化方法の提供。【解決手段】カラメルを含有する砂糖を含有し、水に溶解した場合にpH8〜11となることを特徴とする畜肉又は魚肉の軟化剤;前記畜肉又は魚肉の軟化剤を含む軟化液;前記畜肉又は魚肉の軟化剤を、畜肉又は魚肉に接触させる軟化方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カラメルを含有する砂糖を含有し、水に溶解した場合にpH8〜11となることを特徴とする畜肉又は魚肉の軟化剤。
IPC (2件):
A23L 1/318 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L1/318 ,  A23L1/325 A
Fターム (9件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG07 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK08
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
出願人引用 (3件)
  • Cookpad, サービスステーキ肉もやんわり,2009年1月6日, [検索日:2016年3月18日]
  • Cookpad,柔らかジューシー鶏胸肉,2011年4月4日, [検索日:2016年3月18日]
  • 日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室
審査官引用 (3件)
  • Cookpad, サービスステーキ肉もやんわり,2009年1月6日, [検索日:2016年3月18日]
  • Cookpad,柔らかジューシー鶏胸肉,2011年4月4日, [検索日:2016年3月18日]
  • 日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室

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