特許
J-GLOBAL ID:201003097291778356
凍ったまま調理できる冷凍魚の製造方法および冷凍魚
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (21件):
鈴江 武彦
, 蔵田 昌俊
, 河野 哲
, 中村 誠
, 福原 淑弘
, 峰 隆司
, 白根 俊郎
, 村松 貞男
, 野河 信久
, 幸長 保次郎
, 河野 直樹
, 砂川 克
, 風間 鉄也
, 勝村 紘
, 河井 将次
, 佐藤 立志
, 岡田 貴志
, 堀内 美保子
, 竹内 将訓
, 市原 卓三
, 山下 元
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-253782
公開番号(公開出願番号):特開2010-081859
出願日: 2008年09月30日
公開日(公表日): 2010年04月15日
要約:
【課題】 凍ったまま調理しても美味しく、柔らかく、生臭くなく、カードが出ない、調理の手間を省ける冷凍魚の製造方法および冷凍魚を提供する。【解決手段】 魚体をpH7.1以上11.5以下に調整されたアルカリ水溶液中に大気圧室温下で所定時間漬け込み、アルカリ処理された魚体を冷凍する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(a)魚体をpH7.1以上11.5以下に調整されたアルカリ水溶液中に大気圧室温下で所定時間漬け込む工程と、
(b)前記アルカリ処理された魚体を冷凍する工程と、
を有することを特徴とする凍ったまま調理できる冷凍魚の製造方法。
IPC (1件):
FI (2件):
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
生鮮魚介類の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-122788
出願人:日本水産株式会社
審査官引用 (2件)
引用文献:
前のページに戻る