研究者
J-GLOBAL ID:201401024790002967   更新日: 2024年04月16日

小林 敬

コバヤシ タカシ | Kobayashi Takashi
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 環境負荷低減技術、保全修復技術 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2024 食品加工残渣の亜臨界水処理における特性予測法の開発
  • 2017 - 2021 亜臨界含水ポリオール処理による希少糖製造技術の開発
  • 2014 - 2017 亜臨界含水アルコール中における糖の異性化機構の解明
論文 (132件):
  • S. Futamata, Y. Onishi, S. Adachi, P. Khuwijitjaru, Y. Watanabe, F. Tani, T. Kobayashi. Efficient synthesis of rare sugars from galactose in hot compressed water using eggshells as an environmentally friendly catalyst. Bioresource Technology. 2024. 399. 130642-130642
  • P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, S. Adachi. Isomerization of maltose to maltulose by microwave heating, using arginine as a catalyst. Journal of Food Process Engineering. 2024. 47. e14569
  • K. Hashimoto, T. Niina, T. Kobayashi, S. Adachi, Y. Watanabe. Isomerization and epimerization of fructose in phosphate buffer under subcritical water conditions. Carbohydrate Research. 2024. 109003-109003
  • R. Chantanuson, S. Nagamine, T. Kobayashi, K. Nakagawa. Effect of dry heat treatment of soy protein powder on aligned structure formation in soy protein-based food gels during freezing. Journal of Food Engineering. 2024. 363. 111779-111779
  • Y. Onishi, S. Adachi, F. Tani, T. Kobayashi. Effect of phosphate buffer concentration on the isomerization of galactose to rare sugars under subcritical water conditions. Food Chemistry. 2024. 434. 15. 137432-137432
もっと見る
MISC (107件):
もっと見る
特許 (18件):
もっと見る
書籍 (18件):
  • スマート大豆食品の開発 ~ユーザーフィットなあたらしい食品開発~
    2022
  • シングルボードコンピュータの食品成分分析・環境測定への応用
    センサイト・プロジェクト 2021
  • 亜臨界流体処理の食品加工への応用
    化学工学ニュースレター, 50, 16-21 2019
  • 亜臨界流体を用いた新たな食品加工技術の開発
    粉体の表面処理・複合化技術集大成、501-505、テクノシステム 2018
  • 亜臨界水を用いたバイオマス処理の動向
    科学と工業, 91(11), 375-382 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (8件):
  • 亜臨界流体の食品加工への可能性と活用 ~食品の高付加価値化を目指して~
    (京大テックフォーラム「食品を創造し、解析・評価する新技術 ~合理的な高品質化に向けた新戦略~」 2021)
  • 熱い水の可能性を最大限に引き出す方法
    (ふれデミックカフェ@KRP with京大オリジナルVol. 12 2021)
  • 食品工学講習会2016 ~基礎理論から企業での応用実践まで
    (食品工学講習会2016 2016)
  • 酵素を用いた糖脂質の合成
    (日本応用糖質科学会 第31回近畿支部会 2010)
  • リパーゼ反応と溶媒
    (酵素工学研究会 第59回講演会 2008)
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る