研究者
J-GLOBAL ID:201401030531226148   更新日: 2024年04月30日

米谷 俊

コメタニ タカシ | Takashi Kometani
所属機関・部署:
職名: 顧問
ホームページURL (1件): http://nara-kindai.unv.jp/
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2016 - 2019 麹醗酵を利用した血圧降下物質の調製 ~効率的な生産法の開発~
論文 (103件):
  • Kenichiro Matsuzaki, Kenji Kumatoriya, Mizuki Tando, Takashi Kometani, Miki Shinohara. Polyphenols from persimmon fruit attenuate acetaldehyde-induced DNA double-strand breaks by scavenging acetaldehyde. Scientific reports. 2022. 12. 1. 10300-10300
  • Kumiko Takemori, Kaito Yoshimoto, Kana Aoki, Takuya Matsuo, Takashi Kometani. Development of pups born to rats established as a model of underweight Japanese women and the onset of impaired glucose tolerance. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022
  • Suzuki Toshio, Moriguchi Yoshifumi, Ozaki Yoshihiko, Kometani Takashi, Fukuda Masahiro. Effects of Kaki-tannin on Reducing Serum LDL Cholesterol Levels in Volunteers with Borderline and Mild Hyper-LDL Cholestrolemia: A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Comparison Trial(和訳中). 薬理と治療. 2022. 50. 2. 237-246
  • Kumiko Takemori, Minami Okano, Aoi Shimeno, Takashi Kometani. Polyphenol composition analysis in 30 cultivars of persimmon fruits: comparison of polyphenols between cultivars in Japan, China, and Korea. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2022. 28. 5. 403-+
  • Kumiko Takemori, Keisuke Akaho, Mari Iwase, Minami Okano, Takashi Kometani. Effects of Persimmon Fruit Polyphenols on Postprandial Plasma Glucose Elevation in Rats and Humans. Journal of nutritional science and vitaminology. 2022. 68. 4. 331-341
もっと見る
MISC (95件):
  • Effects on Development and Metabolism of KīƐƉƌŝŶŐ Born from Japanese Underweight Model Dams. Journal of Clinical Nutrition & Dietetics. 2023. 9. 3;186. 1-2
  • 米谷 俊. QOLの向上に資する機能性食品素材の開発と実用化に関する研究 : 令和3年度日本食品科学工学会学会賞-Research on the development and practical application of functional food materials that contribute to the improvement of QOL. 日本食品科学工学会誌 = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology / 日本食品科学工学会 編. 2022. 69. 5. 185-201
  • 中村優希, 竹森久美子, 竹森久美子, 米谷俊, 増田誠司, 増田誠司. 脳卒中易発症性高血圧自然発症ラットに対する短期食餌制限が高血圧合併症に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集. 2022. 61st
  • 田口達博, 竹森久美子, 米谷俊, 増田誠司, 田口達博, 竹森久美子, 増田誠司. 母体の低体重が出生した仔の発育と糖代謝に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集. 2022. 61st
  • 竹森久美子, 竹森久美子, 巽(田中)都香沙, 米谷俊, 米谷俊, 米谷俊. 短期食餌制限が高血圧性臓器障害発症に及ぼす影響. 薬理と治療. 2022. 50. 7
もっと見る
特許 (56件):
講演・口頭発表等 (91件):
  • 胎児期の低栄養曝露による生活習慣病の増悪化とその予防 -脳卒中易発症性高血圧自然発症ラットを用いて-
    (第17回日本病態栄養学会年次学術集会 2014)
  • 胎児期の栄養制限による発育遅延がラット情動性と学習能に及ぼす影響
    (日本栄養・食糧学会近畿支部大会および公開シンポジウム講演抄録集 2013)
  • 幼若期からの継続的なグルタミン酸ナトリウム摂取が糖・脂質代謝に及ぼす影響
    (第10回小児栄養研究会 2013)
  • 水溶性フェルラ酸誘導体の合成とその性質
    (和歌山医学 2012)
  • SHRSPの糖代謝異常に対するライフステージ別の運動の影響
    (日本栄養・食糧学会近畿支部大会および公開シンポジウム講演抄録集 2012)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1978 - 1980 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻
  • - 1978 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (7件):
  • 2021/04 - 現在 株式会社ファーマフーズ 顧問
  • 2012/04 - 2021/03 近畿大学 農学部食品栄養学科 教授
  • 2009/10 - 2012/03 江崎グリコ株式会社 研究本部 技術参与
  • 2007/06 - 2009/09 江崎グリコ株式会社 健康科学研究所 所長
  • 2000/01 - 2007/05 江崎グリコ株式会社 中央研究所 所長
全件表示
受賞 (5件):
  • 2022/03 - 日本農芸化学会 BBB論文賞 Development of pups born to rats established as a model of underweight Japanese women and the onset of impaired glucose tolerance
  • 2021/08 - 日本食品科学工学会 学会賞 QOLの向上に資する機能性食品素材の開発と実用化に関する研究
  • 2004 - 日本食品科学工学会 技術賞 新規配糖体の開発に関する研究
  • 2000 - 日本缶詰協会 技術賞 ヘスペリジン配糖体によるオレンジ果汁飲料中のヘスペリジンの沈殿抑制効果
  • 1997 - 日本生物工学会 論文賞 Cyclic α-1,4-Glucan Formation by Bacterial α-Amylases. J. Ferment. Bioeng., 81, 26-31(1996)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る