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J-GLOBAL ID:201402201445195593   整理番号:14A0300940

キチンおよびキトサンを含有する生物分解性熱可塑性トウモロコシ澱粉フィルムの熱圧縮

Thermo-compression of biodegradable thermoplastic corn starch films containing chitin and chitosan
著者 (7件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 106-115  発行年: 2014年06月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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熱可塑性トウモロコシ澱粉(TPS)およびキトサン/キチンに基づく種々のフィルムを溶解撹拌および熱圧縮で得た。TPSマトリックスへのキトサンおよびキチン組み込みは主に澱粉水酸基とキトサン/キチンアミノ基の間の相互作用によるある構造的変異を誘導した。TPSフィルムの結晶化度はバイオポリマーの取り込みにより増加した。TPS-キトサン/キチンフィルムのエンタルピー溶解値はTPSコントロールフィルムのエンタルピー溶解値よりも低かった。フィルムは孔および割れ目などのない均一で滑らかな表面であった。そしていかなるグリセロールの移動も走査型電子顕微鏡で証明されていない。フィルム破壊表面は非溶解澱粉粒またはキトサン/キチン凝集体はなく,均一であった。キトサン/キチンを含有するフィルムはTPSフィルムよりも高い色相,UV吸収能および不透明性を示した。10gキトサンまたはキチン/100g澱粉の添加は各々,35および56%水蒸気透過性を低下させた。TPSへのバイオポリマーの添加は引張強度および弾性係数を増加させ,破壊時の伸長を減じた。澱粉およびグリセロールが多く含有するドメインは動的機械分析によりTPSマトリックス中で証明された。最終的に,TPS-キトサンフィルムは接触ゾーン中のStaphylococcus aureusおよびEscherichia coli増殖を減少させた。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品包装 

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