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J-GLOBAL ID:201402202003124448   整理番号:14A1360702

見かけアミロース含量および糊化温度組合せが異なる多様な米栽培品種由来の澱粉の物理化学的性質

Physicochemical properties of starches from diverse rice cultivars varying in apparent amylose content and gelatinisation temperature combinations
著者 (4件):
資料名:
巻: 172  ページ: 433-440  発行年: 2015年04月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中国で生産された14米栽培品種から単離した澱粉の物理化学的性質を調べた。これらの米澱粉はAACおよびGTの非ランダム組合せを示した。米澱粉は結晶度が32.3%(高AAC米)から45.5%(もち米)の範囲の典型的な回折パターンを示した。AACは糊化,熱的およびテクスチャー的性質と有意に相関した。PV,HPV,CPV,SBおよびHDと正相関し(p<0.05),SP,ADH,COH,T<sub>o</sub>,T<sub>p</sub>およびΔHと負相関した(p<0.05)。しかしAACはBD,P<sub>Time</sub>および澱粉老化百分率(R%)と相関しなかった。結晶度とGTは澱粉老化性と正相関した。AACは米澱粉の物理化学的性質に影響する主因子であるが,米澱粉の澱粉老化性は主に結晶度とGTの程度によって決定される,と結論した。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 

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