文献
J-GLOBAL ID:201402211193371003   整理番号:14A0418986

“えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察

著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 15-24  発行年: 2014年03月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
嚥下困難者用の食品は咽頭部での呑み込み易さから,まとまり易さが求められ,増粘性やゲル性を有するものが,優先されるが,逆に塊を造りやすくなり,微妙さがある。嚥下困難者用の食品開発において,物理的基準をクリアしなければならない試験法が必要となる。テクスチャが異なるゲル数種を用いて,咽頭部流速を測定し,テクスチャー試験法(TPA)で得られたパラメータとの関係を検討した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
引用文献 (18件):
  • J. B. Palmer; Integration of oral and pharyngeal bolus propulsion: A new model for the physiology of swallowing, Jpn. J. Dysphagia Rehabil, 1, 15-30 (1997).
  • H. Kumagai, A. Hasegawa-Tanigome, A. Tashiro, H. Kumagai; “Physical Properties of Foods of Swallowing Ease for Aged People” (in Japanese), Kagakutoseibutsu, 49, 610-619 (2011).
  • H. Ogoshi; “Measurement of Solid under Large Deformation (Daihenkeika Deno Sokutei)”, in "Texture Research in Pregress (Shinkasuru Tekusucha Kenkyu) 1st ed., ed. By Y. Yamano, NTS, Tokyo, Japan, 2011, pp. 47-55.
  • H. Akabane, N. Nakahama; Rheology Measurement in Cokking 3 (Chori Niokeru Reorojih Tokuseui Sono 3), J. of Cookery Sci. ofJapan, 22, 173-182 (1989).
  • M. Pons, S. M.Fiszman; Instrumental texture profile analysis with particular reference to gelled systems, J. Texture Stud., 27, 597-624 (1996).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る