研究者
J-GLOBAL ID:200901006217930975
更新日: 2022年09月25日
熊谷 仁
クマガイ ヒトシ | Kumagai Hitoshi
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所属機関・部署:
共立女子大学 家政学部 一般教育等 共立女子大学 家政学部 家政学部食物栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (6件):
ガラス転移
, 嚥下障害
, 誤嚥
, 食品物性
, 食品工学
, Physical properties of food
競争的資金等の研究課題 (3件):
2001 - 2007 食品の物性・機能の解析および改質
2005 - 嚥下障害者用介護食の物性に関する研究
2001 - 2004 Modification of Phiyical Properties of Food
論文 (17件):
Shigenobu Ina, Kazumi Ninomiya, Takashi Mogi, Ayumu Hase, Toshiki Ando, Narumi Matsukaze, Jun Ogihara, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai. Rice (Oryza sativa japonica) Albumin Suppresses the Elevation of Blood Glucose and Plasma Insulin Levels after Oral Glucose Loading. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2016. 64. 24. 4882-4890
熊谷 仁. 食品の物性と水. 日本食品科学工学会誌. 2015. 62. 12. 593-603
秋間 彩香, 遠藤 樹里奈, 原田 珠希, 谷米(長谷川, 温子, 熊谷 仁. 嚥下困難者用介護食の許可基準におけるTPA試験法に関しての考察-その2-. 共立女子大学家政学部紀要. 2015. 61. 85-98
Prevention of Osteoporosis by Oral Administration of Phytate-Removed and Deamidated Soybean β-Conglycinin. Int. J. Mol. Sci. 2015. 16. 1. 2117-2129
Ryosuke Abe, Shiori Shimizu, Karin Yasuda, Masae Sugai, Yohei Okada, Kazuhiro Chiba, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai. Evaluation of Reduced Allergenicity of Deamidated Gliadin in a Mouse Model of Wheat-Gliadin Allergy Using an Antibody Prepared by a Peptide Containing Three Epitopes. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2014. 62. 13. 2845-2852
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MISC (86件):
Akiko Tashiro, Atsuko Hasegawa, Kaoru Kohyama, Hitomi Kumagai, Hitoshi Kumagai. Relationship between the Rheological Properties of Thickener Solutions and Their Velocity through the Pharynx as Measured by the Ultrasonic Pulse Doppler Method. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2010. 74. 8. 1598-1605
熊谷仁, 谷米(長谷川, 温子, 熊谷日登美. 嚥下困難者用介護食の物性について. 食品工業. 2010. 12月30号. 55-64
A.Tashiro, K. Ono, A. Hasegawa-Tanigome, H. Kumagai, H. Kumagai. Flow Properties and the Velocity through the Pharynx of Solutions Prepared from Commercial Thickening Agents and Those of Yogurt with Relevance to Liquid-Type Care Foods for Dysphagic Patients. Japan J. Food Eng.(日本食品工学会誌). 2010. 11. 4. 177-185
長谷川温子, 田代晃子, 熊谷仁. 嚥下障害者用介護食の物性に関する考察. 共立女子大学家政学部紀要. 2010. 56. 56. 47-57
Hitoshi Kumagai, Akiko Tashiro, Atsuko Hasegawa, Kaoru Kohyama, Hitomi Kumagai. Relationship between Flow Properties of Thickener Solutions and Their Velocity through the Pharynx Measured by the Ultrasonic Pulse Doppler Method. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2009. 15. 3. 203-210
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書籍 (16件):
栄養学・食品学を学ぶ人のための初歩の有機化学(改訂版)
2014
食品工学
朝倉書店 2012
進化する食品のテクスチャー研究
株式会社エヌ・ティー・エス 2011
食品学I
南江堂 2007
食品学I
南江堂 2007
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学歴 (4件):
- 1984 東京大学 農学系研究科 農芸化学専門課程
- 1984 東京大学
- 1979 東京大学 農学部 農芸化学科
- 1979 東京大学
学位 (1件):
農学博士 (東京大学)
経歴 (4件):
2008/04 - ~ 共立女子大学家政学部教授
2002/04 - 2008/03 共立女子大学家政学部助(准)教授
1989/01 - 2002/03 東京大学農学生命科学研究科 助手
1989 - 2002 Research Associate, Division of Agriculture
委員歴 (7件):
2013/08 - 現在 日本食品工学会 理事(学術担当)
2007 - 2009 日本食品工学会 編集担当理事
2009 - 日本食品工学会 会計担当理事
2005 - 2007 日本食品工学会 学術担当理事
2007 - 日本食品工学会 編集委員
2003 - 日本食品工学会 評議員
2000 - 日本食品科学工学会 編集委員
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受賞 (5件):
2016/08 - 日本食品工学会 学会賞 水の関わる食品物性の解析とその応用
2012/08 - 日本食品工学会 研究賞 食品ハイドロコロイドの物性に関する研究
2009 - 日本食品科学工学会論文賞
2009 - 日本食品工学会論文賞
2005 - 日本食品科学工学会論文賞
所属学会 (6件):
日本食品工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, and Agrochemistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
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