文献
J-GLOBAL ID:201402215670162573   整理番号:13A1218663

酸味のあるナツメ果汁のトリテルペノイドサポニンの抗菌物質および抗酸化剤活性の研究

Study on antimicrobial and antioxidant activities of triterpenoid saponins in sour jujube fruits
著者 (5件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 139-142  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酸味ナツメ果汁からのトリテルペノイドサポニン(TS)の薬理学的可能性は,in vitroの抗菌物質および抗酸化剤活性を評価した。抗菌作用の場合,結果は,8つのバクテリアを含むテストした微生物に対する広範で顕著な抗菌作用をもち,バクテリアの最小発育阻止濃度(MIC)値は,0.078mg/mLおよび最小殺菌濃度(MBC)は,0.180mg/mlから0.712mg/mlまでの範囲であった。抗酸化剤活性生体外試験システム,すなわち,DPPHラジカル捕捉活性,第二鉄還元抗酸化能(FRAP),還元力,脂質過酸化の抑制およびβ-リノール酸システムのカロテン-の漂白能力)によって使用した。結果は,合成抗酸化剤BHTによる有意で類似した抗酸化剤活性パターンであると判明してそれは,すべては酸味ナツメ果実のトリテルペノイドサポニンが食品,化粧品および医薬品工業の天然添加物として使用できることを明白にすると想定した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 

前のページに戻る