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J-GLOBAL ID:201402218181165216   整理番号:14A0419167

近赤外分光分析を用いたフライ油分解の迅速分析

Rapid Determination of Degradation of Erying Oil Using Near-Infrared Spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 217-223  発行年: 2014年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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近赤外分光分析(NIR)と部分最小二乗法(PLS)回帰分析を用いてフライ油の分解を測定した。実際にポテトを揚げた後の156のフライ油試料を集めた(104はキャリブレーションセット,52はバリデーションセット)。ガラス試験管(直径13mm)とNIR分光装置を用いて,直接的に試料のNIR透過スペクトルを得た。完全交差バリデーションによるPLS回帰分析によって,酸価(AV)と総極性化合物(TPC)を予測するための高精度のキャリブレーションモデルを構築した。キャリブレーションの決定係数(R2)と交差バリデーションの標準誤差(SECV)はAVとTPCに対して各0.99(SECV:0.17mgKOH/g)と0.98(SECV:1.25%)であった。バリデーションセットを用いてNIRキャリブレーションモデルの精度を試験し,AVとTPCに対して予測実効値(SEP)は各0.17mgKOH/gと1.04%であった。この結果から,ガラス試験管(直径13mm)とNIR分光装置を用いて,高精度にフライ油をモニターできることが示された。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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分光分析  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (28件):
  • Andrikopoulos, N. K., Giannakis, I. G., and Tzamtzis, V. (2001). Analysis of olive oil and seed oil triglycerides by capillary gas chromatography as a tool for the detection of the adulteration of olive oil. J. Chrom. Sci., 39, 137-145.
  • AOCS: Cd 3d-63 Acid Value, in “Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists' Society,” ed. AOCS, Champaign 1997, revised 2003.
  • Bansal, G., Zhou, W., Barlow, P. J., Lo, H. L., and Neo, F. L. (2010). Performance of palm olein in repeated deep frying and controlled heating processes. Food Chemistry, 121, 338-347.
  • Blumenthal, M. M. (1991). A new look at the chemistry and physics of deep-fat frying. Food Technol., 45, 68-71.
  • Clark, W. L. and Serbia, G. W. (1991). Safety aspects of frying fats and oils. Food Technol., 45, 75-80.
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