文献
J-GLOBAL ID:201402218930556430   整理番号:14A0868085

日本酒を事例とした味覚と感性に応じた情報検索システムに関する研究

An Implementation of a taste and human sensitive search engine and its application to Japanese sake
著者 (3件):
資料名:
巻: 114  号: 101(DE2014 1-21)  ページ: 45-48  発行年: 2014年06月14日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,日本酒を事例として取り上げ,人間の感性に応じた情報検索モデルの実現を行う。現在のインターネット検索において,キーワードによるデータ照合が広く使われている。しかし,味覚・嗅覚・視覚など人間の感性には個人差が大きく,また,言語で完全に表現すること自体が困難であるため,情報を獲得する手段としてキーワード検索のみでは十分ではないと考えられる。本研究では,特に味覚に関する検索を実現するため,テキスト情報の検索に加え,センサデータの照合を統合的に利用することで,ユーザの嗜好性に応じた情報検索を実現する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
検索技術  ,  計算機網 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る