文献
J-GLOBAL ID:201402222079759699   整理番号:14A1065491

ルチンの給源としてのダッタンソバふすまの利用,およびコムギベース製品のレオロジーおよび抗酸化特性に対するその影響

Utilization of tartary buckwheat bran as a source of rutin and its effect on the rheological and antioxidant properties of wheat-based products
著者 (4件):
資料名:
巻: 61  ページ: 211-216  発行年: 2014年11月 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
そば粉生産の副産物であるダッタンソバ粉ふすまをルチンの給源として利用した。さらに,抽出ルチン高含量物質(REM)をコムギベ-ス食品を強化するために使用して,そのレオロジーおよび抗酸化特性を特徴化した。REMは生ソバふすま(5.17g/100g)と比較して高濃度のルチン(29.6g/100g)を含有していた。REMは室温での混合中,ドウ安定性に影響はなかった。しかし,それは加熱中および冷却中,水性スラリー中の塗布パラメーター同様にドウシステム中の小麦粉の熱-機械的特性を減少させた。小麦粉ベースの麺類の製造において,2,4および6%をREMで置換した場合,製品にはルチンが0.28~1.35g/100g含有しており,それはルチンの推奨1日投与量を満たしていた。さらに,REMはDPPHラジカル捕捉活性,鉄還元能力,およびABTSラジカル捕捉活性を高めてコムギベースの製品に対して抗酸化特性を高めた。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉  ,  食品の品質  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る