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J-GLOBAL ID:201402234486658072   整理番号:14A0165621

ダイコン類(Raphanus sativus L.)における根色とアントシアニン

Relationship between Root Colors and Anthocyanins from Radishes (Raphanus sativus L.)
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 229-234 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: L4829A  ISSN: 1347-2658  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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有色ダイコン類の新品種育成のための基礎データを得る目的で,根色とアントシアニン組成の関係をダイコン14品種,ハツカダイコン29品種の合計43品種を用いて調査を行った.一部のダイコンにおいては,地上部および地下部の有色部位においても調査を行った.有色部位の合計53検体について,RHS. CCにより色を特定し,色差計による測色により得られたb*/a*を元にグループ分けを行った.その結果,b*/a* = 0.10~0.25(グループ1,RHS. CCのRed,29検体),b*/a* = 0.04~0.05(グループ2,RHS. CCのRed-purple,2検体),b*/a* = -0.28~-0.02(グループ3,RHS. CCのRed-purpleとPurple,22検体)の3グループに分けられた.グループ1と2では,すべての検体のアグリコンはペラルゴニジンであり,グループ3では,ペラルゴニジンとシアニジンの検体が混在していた.ペラルゴニジンが検出された3検体をグループ3aとし,シアニジンが検出された19検体をグループ3bとした.グループ1,2および3aに含まれる主要なアントシアニンは既知のアシル化したペラルゴニジン3-ソホロシド-5-グルコシドであった.また,シアニジンを含むグループ3bは既知のアシル化したシアニジン3-ソホロシド-5-グルコシドが主要なアントシアニンであった.(著者抄録)
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分類 (2件):
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作物の品種  ,  野菜 
引用文献 (15件):
  • Fuleki, T. 1969. The anthocyanins of strawberry, rhubarb, radish and onion. J. Food Sci. 34: 365-369.
  • Giusti, M. M., H. Ghanadan and R. E. Wrolstad. 1998. Elucidation of the structure and conformation of red radish (Raphanus sativus) anthocyanins using one- and two-dimentional nuclear magnetic resonance techniques. J. Agric. Food Chem. 46: 4858-4863.
  • Harborne, J. B. 1964. Plant polyphenols-XI. The structure of acylated anthocyanins. Phytochemistry 3: 151-160.
  • 飛騨健一.1989.ダイコン.p. 823-834.松尾孝嶺監修.植物遺伝資源集成.第2巻.講談社.東京.
  • 五十嵐喜治・佐藤充克・寺原典彦・津田孝範・津志田藤二郎・梶本修身.2000.アントシアニンの生体調節機能.p. 103-186.大庭理一郎・五十嵐喜治・津久井亜紀夫編著.アントシアニン:食品の色と健康.建帛社.東京.
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