文献
J-GLOBAL ID:201402234598307264   整理番号:14A0273584

ブラックチェリーPrunus serotina Ehrh.果実の栄養補助食品価値:抗酸化および抗高血圧特性

Nutraceutical Value of Black Cherry Prunus serotina Ehrh. Fruits: Antioxidant and Antihypertensive Properties
著者 (9件):
資料名:
巻: 18  号: 12  ページ: 14597-14612 (WEB ONLY)  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
メキシコでは,ブラックチェリー(アメリカ桜)Prunus serotina Ehrh.果実は生食で,乾燥させてまたはジャムに調理して摂取する。ポリフェノール類が豊富な果実および野菜の摂取は心血管リスク軽減に関連するという証拠を考慮し,ブラックチェリー果実のフェノールプロファイルを特性化すること,そしてそれらの抗酸化,血管弛緩および抗高血圧作用を決定することを目的とした。また,これらの果実の一般組成およびミネラル含有量も評価した。ブラックチェリー果実は高いフェノール化合物含有量を有し,顕著な抗酸化能を示した。高速液体クロマトグラフィー/質量分析は,ヒペロシド,アントシアニン類およびクロロゲン酸が,これらの果実で認められた主要なフェノール化合物であることを示した。ブラックチェリー水抽出物は大動脈輪の濃度依存性弛緩を引き出し,そして処理4週間後のL-NAME誘導高血圧ラットにおいて,収縮期血圧での顕著な軽減を誘導した。近成分析は,ブラックチェリー果実が高い糖,蛋白質,およびカリウム含有量を有することを示した。導かれた結果は,ブラックチェリー果実が顕著な抗酸化および高血圧作用を引き出すフェノール化合物を含むことを示した。これらの所見は,これらの果実が心血管疾患の予防および治療にとって有用な機能性食品であると見なされることを示唆した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る