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J-GLOBAL ID:201402235447857382   整理番号:13A1212806

中国雲南省の豆鼓における乳酸菌の自然個体群

Natural populations of lactic acid bacteria in douchi from Yunnan Province,China
著者 (7件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 298-306  発行年: 2012年 
JST資料番号: W1572A  ISSN: 1673-1581  CODEN: JZUSAM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,中国雲南省における中国の伝統的な塩-発酵ダイズ食品,豆鼓における優占種の乳酸菌(LAB)を分離して同定することであった。優占種であるLABは従来の培養依存的方法に分子生物学的方法を組あわせることで得て分離して同定した。雲南省の6つの市と郡で伝統的に発酵させた30種類の豆鼓から260の分離株を得て,それらの株を形態学的特徴と生化学的特徴によって12群に分けた。16sリボソームDNA(rDNA)配列決定法と解析に基づき,56の代表的な株を同定したところ,6つの属と14の種に属していた:Lactobacillus(4spp.),Weissella(3spp.),Pediococcus(2spp.),Staphylococcus(2spp.),Enterococcus(1sp.)とBacillus(2spp.)。解析結果から,豆鼓は多様な組成からなるLABの大きな自然個体群を含み,その中には機能性発酵食品の出発材料として選択できる株がいくつかあることが判明した。本研究は雲南省独特の豆鼓に関する初めての研究であり,この研究結果から豆鼓はLABを分離するのに有用な資源である可能性が示唆された。本研究は機能的な豆鼓製品の開発へのさらなる研究基盤も提供している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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発酵調味料 
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