文献
J-GLOBAL ID:201402240924598320   整理番号:14A1047584

ユズ,ライム精油の化学組成と酸化防止活性

Chemical Constituents of YUZU and LIME Essencial Oils and Their Antioxidative Activities
著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 45-51  発行年: 2011年06月 
JST資料番号: F1423A  ISSN: 2185-8802  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本報では,着香料として広く利用されるユズ(Citrus junos Sieb.ex Tanaka)とライム(Citrus aurantifolia S.)精油の酸化防止活性と美白効果を調べた。結果として,1~2%ユズ精油は市販の酸化防止剤であるα-トコフェロールと同等の酸化防止活性を有していることが明らかになった。また美白効果の評価試験であるチロシナーゼ活性阻害試験から,1~2%ライム精油は市販の化粧品でよく利用されるアルブチンに比べて高い阻害活性を見い出した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  精油,香料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る