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J-GLOBAL ID:201402248059988348   整理番号:14A1206977

γ線照射したマリネアンチョビー切身のテクスチャ,色,脂質酸化,官能認容性

Texture, color, lipid oxidation and sensory acceptability of gamma-irradiated marinated anchovy fillets
著者 (6件):
資料名:
巻: 106  ページ: 337-342  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: D0627A  ISSN: 0969-806X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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γ線照射(0,2,3,4kGy)が真空パックしたマリネアンチョビー切身の冷凍下10月後のテクスチャ,色,脂質酸化,官能認容性に及ぼす影響を調べた。3%酢酸,10%食塩,0.2%クエン酸でマリネしたEngraulis anchoita(イワシ)切身を真空パックし,60Coγ線を照射した。線量に無関係に硬度が僅かに上昇し,対照群試料は劣化により軟化したにも係わらず,10箇月間にわたり一定のテクスチャを維持した。この硬度上昇はテクスチャ官能認容性に影響を与えなかった。照射は色を変えなかったが,貯蔵時に僅かに変色し,製品品質に有益であった。貯蔵中全ての試料でTBARSが向上したが照射はこれらの値を低下させた。感覚容認性はγ線照射に影響されなかった。従って,γ線照射はこの種類の製品のシェルフライフ延長目的では適用できない。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品照射 

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