文献
J-GLOBAL ID:201402252957441476   整理番号:14A1150463

ディープフライイングされたナンキンマメのテクスチャーの機器測定および消費者嗜好性に対する性および/あるいは年齢の影響

Instrumental evaluation and influence of gender and/or age among consumers on textural preference of deep-fried peanuts
著者 (2件):
資料名:
巻: 64  ページ: 227-233  発行年: 2014年10月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本報では,生およびディープフライイング(150°C;2,4,6,9,12,15分)されたナンキンマメについて,機器特性評価し,構造を解析し,一般的日本人消費者(n=330)におけるテクスチャー嗜好性を調べた。嗜好性については性差,年齢差を調べた。フライイング時間が長いと破壊強さ(FF)が26Nから18Nへ,破壊距離(DF)が2.4mmから1.0mmへ低下し,脆性が増した。断面の微細構造画像から,フライイング中での不均一性増加が示された。嗜好性平均スコアは4,6,9,12,15分フライの試料で3.0~3.4で,2分でのスコア(2.5~2.6)を上回っており,消費者は壊れやすいナンキンマメを好んだ。この傾向は,若い被験者(15~29歳)に比べて中年以上(30歳以上)に顕著であり,テクスチャー受容性は年齢の高い消費者にとって重要であることが分かった。Mann-Whitney’s U試験からは,性差による嗜好性の違いは見られなかった。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  園芸食品一般 

前のページに戻る