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J-GLOBAL ID:201402253520663689   整理番号:14A1483500

ワインにおける渋味の定量 電子舌およびFT-MIR分光法の比較

Astringency quantification in wine: comparison of the electronic tongue and FT-MIR spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 207  号: Part B  ページ: 1095-1103  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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赤,白およびロゼワインのゼラチン指数の予測のためお迅速ツールとして,電圧測定化学センサに基づく電子舌およびFourier変換中赤外分光法(FT-MIR)を評価した。赤ばかりでなく白およびロゼワインに応用できる改良検出法を用いてゼラチン指数を測定した。共通成分および特異性重量分析(CCSWA)と呼ばれるマルチブロック分析法を用いて,ゼラチン指数と化学パラメータ,電子舌およびFT-MIRデータの集合間の関係を調べた。部分最小二乗(PLS)回帰を用いて,ゼラチン指数予測の対するキャリブレーションモデルを計算した。予測因子における変数重要性を用いて,PLSモデルに対する変数選択を行った。それぞれロゼに対し0.75および0.89と赤ワインに対し0.83および0.87の予測因子で調整された電子舌およびFT-MIRデータの両者を用いて,赤およびロゼワインにおけるゼラチン指数の定量が可能であった。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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ぶどう酒  ,  その他の感覚  ,  分析機器  ,  分光分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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