文献
J-GLOBAL ID:201402255965185534   整理番号:14A0022958

コショウ(Piper nigrum),キンマ(Piper betle),グネモン(Gnetum gnemon)-自然食品の抗クオラムセンシング特性

Piper nigrum, Piper betle and Gnetum gnemon- Natural Food Sources with Anti-Quorum Sensing Properties
著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 3975-3985 (WEB ONLY)  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マレーシアでコショウ(Piper nigrum),キンマ(Piper betle),グネモン(Gnetum gnemon)の様々な部分が食材として利用される。本報の目的はコショウ,キンマ,グネモン抽出物の抗クオラムセンシング(anti-QS)特性を調べることである。これら植物のヘキサン,クロロホルム,メタノール抽出物を緑膿菌(Pseudomonas aeruginosa PA01),大腸菌(Escherichia coli )[pSB401],大腸菌[pSB1075],Chromobacterium violaceum CV026でのバイオアッセイで評価した。これら3植物の抽出物にはanti-QS能が見られた。興味深いことに,バイオアッセイからキンマ(P.betle)のヘキサン,クロロホルム,メタノール抽出物が最も高いanti-QS能を示した。マレーシアで食材として利用される多くの野菜のanti-QS活性はすでに試験されていることから,今後はこれらの植物の同定とanti-QS成分の単離に焦点を当てるべきであろう。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  抗細菌薬の基礎研究  ,  園芸食品一般 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る