文献
J-GLOBAL ID:201402258353567216   整理番号:14A1050682

モデル発酵(酸化)実験による紅茶製造工程の検討

Investigation of Processes in Black Tea Manufacture through Model Fermentation (Oxidation) Experiments
著者 (8件):
資料名:
巻: 62  号: 31  ページ: 7854-7861  発行年: 2014年08月06日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フラボノイドを減少させたチャ葉を用い,各種フラバノールからテアフラビン類及びテアルビギンに酵素的酸化させたが,内因性ペルオキシダーゼ(POD)のみを用いた場合,(-)-エピカテキンのみがポリフェノールオキシダーゼ(POD)と反応しなかった。以上から,テアフラビンの形成が非キノンフラバノールとフラバノールキノンの反応により生じることが示唆された。また,フラバノール除去チャ葉マトリックスの存在下におけるセイヨウワサビペルオキシダーゼの利用はチャ葉マトリックス不在よりテアフラビン3-ガラートの分解速度を有意に高くした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る