文献
J-GLOBAL ID:201402264348403558   整理番号:14A0829081

サツマイモ低温糊化性でん粉の迅速判別法

著者 (7件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 37-41  発行年: 2014年06月01日 
JST資料番号: L3581A  ISSN: 1344-7629  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
糊化開始温度が異なるサツマイモでん粉のアルカリ崩壊性を調べるとともに,アルカリ崩壊性を利用した低温糊化性でん粉の迅速判別法の開発を行った。結果および考察の中で,1)供試材料のRVA(ラピッドビスコアナライザー)粘度特性,2)試験管内アルカリ溶解法によるでん粉の崩壊性観察,および3)アルカリ溶解検鏡法によるでん粉の形態観察,の項目を取り上げた。結論として,サツマイモでん粉のアルカリ崩壊性と糊化開始温度の間にも正の相関があることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品の分析 
引用文献 (15件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る