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J-GLOBAL ID:201402271413906666   整理番号:14A0671819

豚由来機能性食品素材に関する研究の最新動向

著者 (3件):
資料名:
号: 543  ページ: 43-45  発行年: 2014年06月01日 
JST資料番号: Y0913A  ISSN: 0385-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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豚肉やその副産物について,新しい活用法を開発するための研究を紹介した。豚血液由来のヘム鉄には鉄分供給のほか,内臓脂肪の蓄積を抑制することが示唆され,ヘム鉄製造時の副産物であるヘモグロビン酵素分解物や血漿加水分解物は,血圧を上昇させる酵素(ACE)の阻害効果や肝障害改善効果などが報告されている。豚肝臓の酵素分解物には,肝機能改善効果,血糖値の上昇抑制,ACE阻害活性,筋肉内グリコーゲンの効率的利用による疲労回復効果などがある。豚皮コラーゲン酵素分解物は,特殊なアミノ酸やペプチドの生体調節作用が期待される。豚肉の酵素分解物はACE阻害効果,血中コレステロール濃度低下作用など,生活習慣病予防に役立つ因子を含む。血管や脳も食品や医薬品としての利用が期待できる。
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分類 (3件):
分類
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食肉一般  ,  豚  ,  農業廃棄物の利用 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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