文献
J-GLOBAL ID:201402275413743681   整理番号:13A0523349

セルラーゼ固定化が夏煎茶抽出に及ぼす影響の研究

Study on the Influence of Immobilized Cellulase on the Summer Tea Extract
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 37-43  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
セルラーゼ固定化が,グルタルアルデヒドで架橋されたキトサン発泡担体に及ぼす影響を検討し,セルラーゼ固定化を適用して夏煎茶を加水分解を行った。直交配列実験により最適抽出法を検討した:1.0gの緑茶に1.0gの固定化したセルロース酵素を加え,茶と水の比率は1:20とし,50°C下で50分間抽出。熱湯による従来の茶抽出法に比べて,この方法を用いることで茶ポリフェノール,アミノ酸,カフェインの含有量が増加し,ポリフェノール対ammo acidの比率は減少した。7回抽出後も,固定化セルラーゼは依然として高い活性を維持し,酵素の相対活量は80%を超えていた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る