文献
J-GLOBAL ID:201402279283699990   整理番号:14A0021818

標高の異なる産地のグリーンナッツ(プルケネティア種種実)圧搾油の理化学的特性について

Physicochemical Properties of Green Nut Oils Made from Plukenetia sp. Cultivated at Different Elevations
著者 (7件):
資料名:
号: 878  ページ: 38-43  発行年: 2013年12月01日 
JST資料番号: L5596A  ISSN: 1348-0103  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グリーンナッツは熱帯雨林地帯に自生または栽培されているPlukenetia種の植物の種である。ペルーの熱帯雨林地帯は標高400~2000mと高度差があり,山地によりその油脂の成分が異なる可能性がある。今回,標高400~500mと標高1600mで採取されたグリーンナッツから抽出した油脂の理化学的特性について検討した。グリーンナッツ圧縮油は業者から入手した。油脂を加熱あるいは紫外線を照射した条件下の検討も行った。低地の熱帯雨林のグリーンナッツオイルは,高地に比べて低いα-リノレン酸含有率を示し,油脂を酸化から守るγ-とα-トコフェロールおよびポリフェノールを多く含んだ。また,低地のオイルは加熱および紫外線に対して高い抵抗性を示すことを示唆した。低地のグリーンナッツの方が調理特性と保存性に優れていると考えた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物生態学  ,  食用油脂,マーガリン 

前のページに戻る