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J-GLOBAL ID:201402283971111708   整理番号:14A0555457

酢酸1-ブチル-3-メチルイミダゾリウムによるThermotoga maritima由来β-グルコシダーゼ酵素活性の改善

Improvement of enzymatic activity of β-glucosidase from Thermotoga maritima by 1-butyl-3-methylimidazolium acetate
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巻: 104  ページ: 17-22  発行年: 2014年06月 
JST資料番号: W0664A  ISSN: 1381-1177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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酵素活性の改変およびセルロースバイオマスの前処理に向けたイオン液体(ILs)の使用を検討した。本研究では,Thermotoga maritima由来β-グルコシダーゼ活性(TmBgl1A)をイミダゾリウム塩基盤ILsを含むりん酸緩衝液中において調べた。テストしたイミダゾリウム塩基盤ILsの中で,酢酸1-ブチル-3-メチルイミダゾリウム〔Bmim〕〔OAc〕は,TmBglAのpH 7.0における加水分解活性を最も大きく改善した。定常状態発光スペクトルからは,〔Bmim〕〔OAc〕はTmBgl1Aの固有蛍光を消光した。〔Bmim〕〔OAc〕によって誘導されたTmBgl1A活性の改善は,TmBgl1A配座の柔軟性に関係していることが示された。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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