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J-GLOBAL ID:201402284050469107   整理番号:14A0247613

ワインの香りサンプルを学習させた人工鼻によるコーヒーの香り分析

著者 (8件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 407-410  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: L0869B  ISSN: 1340-4806  CODEN: NNGAEW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ワインの香り学習用香料サンプル(Le Neu du Vin)を匂いセンサーに記憶させるソムリエ表現法を構築し,それを用いてドリップやインスタントコーヒーの香りの判別,および香りの情報取得について検討した。2種類のコーヒーは従来の基準ガス及び香料サンプルとの類似度表現法によって判別可能であるが,臭気指数相当値は同等であった。ドリップコーヒーの方がより複雑な香りを呈し,基準ガスやワインの香り軸で表現されやすいが,ヒトが感じる香りの強さとしてはインスタントコーヒーと差がないことが明らかになった。香り情報については,クラスター解析と類似度表現法の両者から従来法とは異なる情報を獲得できた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  分析機器 

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