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J-GLOBAL ID:201402285139734854   整理番号:13A0533738

湖南黒ブタにおけるCMYA5遺伝子と肉質形質との連関分析

Association analysis between CMYA5 gene and meat quality traits in Hunan black pig
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 64-68  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2085A  ISSN: 1007-1032  CODEN: HNDXFL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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心筋症に関連する5つの遺伝子(CMYA5)をPCR-RFLPで検出し,湖南黒ブタにおける肉質形質に関する遺伝子の影響を相違分析で観察した。結果は,3つの遺伝子型,すなわち,AA,ACおよびCCを見いだしたことを示した。対立遺伝子AおよびCの頻度はそれぞれ0.2875および0.7125であり,多型情報内容とヘテロ接合度は,それぞれ0.5999および0.4097であった。筋肉内脂肪(IMF),セリン酸,飽和脂肪酸を主に含む13の指標に,有意差があった(P<0.05またはP<0.01)。AA遺伝子型を持つブタにおいて,IMFの含有量は,AC遺伝子型を持つブタにおけるそれより有意に高く(P<0.05),単不飽和脂肪酸(MUFA)の含有量は,AAおよびAC遺伝子型を持つブタにおけるそれより有意に高かった(P<0.01)。AC遺伝子型における味覚アミノ酸の含有量は,AA遺伝子型におけるそれらより有意に高いセリン酸,アルギニン,プロリン,シスチンおよびメチオニンの含有量の,他の2つの遺伝子型におけるそれより高かった(P<0.05またはP<0.01)。これらの結果は,ブタCMYA5遺伝子が肉質の候補遺伝子として作用することができるという証拠を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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飼育動物の育種  ,  豚 
物質索引 (5件):
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