特許
J-GLOBAL ID:201403034284999220
新鮮な調理済み食物を調製する方法およびシステム
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (13件):
奥山 尚一
, 有原 幸一
, 松島 鉄男
, 河村 英文
, 中村 綾子
, 森本 聡二
, 角田 恭子
, 田中 祐
, 徳本 浩一
, 渡辺 篤司
, 児玉 真衣
, 水島 亜希子
, 増屋 徹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-515141
公開番号(公開出願番号):特表2014-516574
出願日: 2012年06月08日
公開日(公表日): 2014年07月17日
要約:
本発明は、少なくとも1つの食料品の選択する選択工程と、各食料品を調製する調製工程と、調製した食料品の容器内へ配置する配置工程と、加温処理工程と、冷却工程と、コンディショニング工程とを含む、温めれば食べられる、保存剤不使用の食物を調製する方法に関する。この温めれば食べられる、保存剤不使用の食物は、タンパク質部分、遅消化性炭水化物部分、および野菜部分の少なくとも1つを含む。
請求項(抜粋):
温めれば食べられる、保存剤不使用の食物を調製する方法であって、この調製する方法が、
少なくとも1つの食料品を選択する選択工程と、
各食料品を調製する調製工程と、
前記調製した食料品を容器内へ配置する配置工程と、
加温処理工程と、
冷却工程と、
コンディショニング工程とを含み、
前記加温処理工程が、1つの容器または互いに接触していない複数の容器を、蓋をせずに、様々な前記調製した食料品を入れた状態で、オーブン内に配置することと、前記食料品周辺の雰囲気の露点を制御することと、i)1分間、70°Cの中心温度、およびii)72°Cの瞬間温度のいずれかに到達させることとを含む、方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B021LA07
, 4B021LP01
, 4B021LT01
, 4B021LW01
, 4B021LW02
, 4B021LW03
, 4B021LW04
, 4B021LW07
, 4B021LW09
, 4B021LW10
, 4B021MC01
, 4B035LC16
, 4B035LE11
, 4B035LG32
, 4B035LG42
, 4B035LK01
, 4B035LP09
, 4B035LP12
, 4B035LP46
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
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くらしの知恵実験室 特別ふろく:加熱に関する実験結果・いろいろな食中毒細菌の死滅実験
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コラム:電子レンジの殺菌効果
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食の基本資料>細菌性食中毒について
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