特許
J-GLOBAL ID:201403034284999220

新鮮な調理済み食物を調製する方法およびシステム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (13件): 奥山 尚一 ,  有原 幸一 ,  松島 鉄男 ,  河村 英文 ,  中村 綾子 ,  森本 聡二 ,  角田 恭子 ,  田中 祐 ,  徳本 浩一 ,  渡辺 篤司 ,  児玉 真衣 ,  水島 亜希子 ,  増屋 徹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-515141
公開番号(公開出願番号):特表2014-516574
出願日: 2012年06月08日
公開日(公表日): 2014年07月17日
要約:
本発明は、少なくとも1つの食料品の選択する選択工程と、各食料品を調製する調製工程と、調製した食料品の容器内へ配置する配置工程と、加温処理工程と、冷却工程と、コンディショニング工程とを含む、温めれば食べられる、保存剤不使用の食物を調製する方法に関する。この温めれば食べられる、保存剤不使用の食物は、タンパク質部分、遅消化性炭水化物部分、および野菜部分の少なくとも1つを含む。
請求項(抜粋):
温めれば食べられる、保存剤不使用の食物を調製する方法であって、この調製する方法が、 少なくとも1つの食料品を選択する選択工程と、 各食料品を調製する調製工程と、 前記調製した食料品を容器内へ配置する配置工程と、 加温処理工程と、 冷却工程と、 コンディショニング工程とを含み、 前記加温処理工程が、1つの容器または互いに接触していない複数の容器を、蓋をせずに、様々な前記調製した食料品を入れた状態で、オーブン内に配置することと、前記食料品周辺の雰囲気の露点を制御することと、i)1分間、70°Cの中心温度、およびii)72°Cの瞬間温度のいずれかに到達させることとを含む、方法。
IPC (2件):
A23L 3/00 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L3/00 101Z ,  A23L1/01
Fターム (19件):
4B021LA07 ,  4B021LP01 ,  4B021LT01 ,  4B021LW01 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW04 ,  4B021LW07 ,  4B021LW09 ,  4B021LW10 ,  4B021MC01 ,  4B035LC16 ,  4B035LE11 ,  4B035LG32 ,  4B035LG42 ,  4B035LK01 ,  4B035LP09 ,  4B035LP12 ,  4B035LP46
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • くらしの知恵実験室 特別ふろく:加熱に関する実験結果・いろいろな食中毒細菌の死滅実験
  • コラム:電子レンジの殺菌効果
  • 食の基本資料>細菌性食中毒について

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