特許
J-GLOBAL ID:201403049279952515

桑茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人 小野国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-057529
公開番号(公開出願番号):特開2014-181220
出願日: 2013年03月21日
公開日(公表日): 2014年09月29日
要約:
【課題】桑葉に含まれるDNJ等の有効成分の含量低下を抑制しながら、その味覚が向上した桑茶およびその製造方法を提供すること。【解決手段】細断した桑葉を蒸煮した後、乾燥し、これを焙煎する桑茶の製造であって、生桑葉の蒸煮を80ないし100°Cの温度で、1ないし8分間行うことを特徴とする桑茶の製造方法並びにこれにより得られる桑煎茶および桑抹茶。【選択図】なし
請求項(抜粋):
細断した桑葉を蒸煮した後、乾燥し、これを焙煎する桑茶の製造であって、生桑葉の蒸煮を80ないし100°Cの温度で、1ないし8分間行うことを特徴とする桑茶の製造方法。
IPC (5件):
A61K 36/60 ,  A61K 36/00 ,  A61P 3/10 ,  A61P 9/12 ,  A61P 3/02
FI (6件):
A61K35/78 D ,  A61K35/78 Y ,  A61P3/10 ,  A61P9/12 ,  A61P3/02 ,  A61P3/02 101
Fターム (10件):
4C088AB34 ,  4C088AC05 ,  4C088CA02 ,  4C088CA05 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZC21 ,  4C088ZC22 ,  4C088ZC35
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 群馬県養蚕試験場研究報告, 桑茶の製造方法, 2002, Vol.8, pp.27-28
審査官引用 (1件)
  • 群馬県養蚕試験場研究報告, 桑茶の製造方法, 2002, Vol.8, pp.27-28

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