特許
J-GLOBAL ID:201403062832546659

風味と食感に優れたピザクラストの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-165012
公開番号(公開出願番号):特開2014-023454
出願日: 2012年07月25日
公開日(公表日): 2014年02月06日
要約:
【課題】 煩雑な工程を必要としない、風味と食感に優れたピザクラストの製造方法を提供する。【解決手段】 乳酸菌入り乳性食品及びパン酵母を穀類粉に配合してから混練して発酵させることで、発酵種を調製する。そして、この発酵種をピザ生地などのパン生地に配合してから混捏して発酵させた後に焼成することで、ピザクラストを製造する。このピザクラストなどのパン類は、加熱時に適度な焦げ目の付いた良好な焼色を呈し、香ばしくて、芳醇で良好な風味と、しっとりとして、もちもちとした食感を有することとなる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌入り乳性食品及びパン酵母を穀類粉に配合してから発酵させた発酵種をピザ生地に配合することを特徴とするピザクラストの製造方法。
IPC (1件):
A21D 8/04
FI (1件):
A21D8/04
Fターム (11件):
4B032DB32 ,  4B032DG02 ,  4B032DG04 ,  4B032DG05 ,  4B032DK12 ,  4B032DK41 ,  4B032DK59 ,  4B032DL06 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B032DP20
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • きょうの料理キッズ「お助け!昼ごはん」 一緒につくれるランチ
審査官引用 (1件)
  • きょうの料理キッズ「お助け!昼ごはん」 一緒につくれるランチ

前のページに戻る