特許
J-GLOBAL ID:201403071320653053
セルロースを含む乳飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
岩瀬 吉和
, 小野 誠
, 金山 賢教
, 坪倉 道明
, 重森 一輝
, 城山 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-272399
公開番号(公開出願番号):特開2014-117188
出願日: 2012年12月13日
公開日(公表日): 2014年06月30日
要約:
【課題】乳成分の風味を維持しつつ、飲用時にストローで吸引する際に容易に吸引でき、飲み始めと飲み終わりの味の差が小さい乳飲料等を提供すること。【解決手段】乳由来の成分を0.5質量%以上及びセルロースを0.05質量%以上含み、攪拌後に、ガラス製容器(直径5.5cm、高さ11.5cmの円筒容器)に200mLを充填し、5°Cで5時間静置した後、上層(液面から2cm下の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘c)と、下層(底面から2cm上の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘d)の比(G‘c/G‘d)が、0.7以上である乳飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳由来の成分を0.5質量%以上及びセルロースを0.05質量%以上含み、攪拌後に、ガラス製容器(直径5.5cm、高さ11.5cmの円筒容器)に200mLを充填し、5°Cで5時間静置した後、上層(液面から2cm下の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘c)と、下層(底面から2cm上の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘d)の比(G‘c/G‘d)が、0.7以上である乳飲料。
IPC (6件):
A23C 9/152
, A23G 1/00
, A23G 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
, A23F 5/24
FI (5件):
A23C9/152
, A23G1/00
, A23L2/38 P
, A23L2/00 E
, A23F5/24
Fターム (24件):
4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC20
, 4B001AC44
, 4B001BC01
, 4B001EC01
, 4B014GB05
, 4B014GG11
, 4B014GK08
, 4B014GL11
, 4B014GP02
, 4B014GP25
, 4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL04
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK04
, 4B027FK10
, 4B027FQ19
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示
前のページに戻る