特許
J-GLOBAL ID:201403071320653053

セルロースを含む乳飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 岩瀬 吉和 ,  小野 誠 ,  金山 賢教 ,  坪倉 道明 ,  重森 一輝 ,  城山 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-272399
公開番号(公開出願番号):特開2014-117188
出願日: 2012年12月13日
公開日(公表日): 2014年06月30日
要約:
【課題】乳成分の風味を維持しつつ、飲用時にストローで吸引する際に容易に吸引でき、飲み始めと飲み終わりの味の差が小さい乳飲料等を提供すること。【解決手段】乳由来の成分を0.5質量%以上及びセルロースを0.05質量%以上含み、攪拌後に、ガラス製容器(直径5.5cm、高さ11.5cmの円筒容器)に200mLを充填し、5°Cで5時間静置した後、上層(液面から2cm下の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘c)と、下層(底面から2cm上の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘d)の比(G‘c/G‘d)が、0.7以上である乳飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳由来の成分を0.5質量%以上及びセルロースを0.05質量%以上含み、攪拌後に、ガラス製容器(直径5.5cm、高さ11.5cmの円筒容器)に200mLを充填し、5°Cで5時間静置した後、上層(液面から2cm下の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘c)と、下層(底面から2cm上の容器中央部)から採取した液体の貯蔵弾性率(G‘d)の比(G‘c/G‘d)が、0.7以上である乳飲料。
IPC (6件):
A23C 9/152 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A23F 5/24
FI (5件):
A23C9/152 ,  A23G1/00 ,  A23L2/38 P ,  A23L2/00 E ,  A23F5/24
Fターム (24件):
4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC20 ,  4B001AC44 ,  4B001BC01 ,  4B001EC01 ,  4B014GB05 ,  4B014GG11 ,  4B014GK08 ,  4B014GL11 ,  4B014GP02 ,  4B014GP25 ,  4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LL04 ,  4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FK04 ,  4B027FK10 ,  4B027FQ19
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る