特許
J-GLOBAL ID:201403075923000220
カカオ分含有ペースト状食品の製造方法、及びそれにより得られるカカオ分含有ペースト状食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-260411
公開番号(公開出願番号):特開2014-103926
出願日: 2012年11月29日
公開日(公表日): 2014年06月09日
要約:
【課題】喫食した際に口中で乳化することにより、口溶けが良く、かつ口中でチョコレート風味が拡散する特徴を有するカカオ分含有ペースト状食品を提供する。【解決手段】カカオ分含有ペースト状食品の製造方法であって、該カカオ分含有ペースト状食品が、配合原料として少なくとも、食用油脂、糖質(糖アルコールを除く)、カカオ分、糖アルコール、および乳化剤を含有し、該カカオ分含有ペースト状食品の食用油脂含有量が12〜65%、水分含有量が5〜25%であり、配合原料である粉体の一部と食用油脂とを混合することにより粉体の油中分散物を調製する工程1、および該油中分散物に他の原料を混合する工程2を有する、カカオ分含有ペースト状食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カカオ分含有ペースト状食品の製造方法であって、
該カカオ分含有ペースト状食品が、配合原料として少なくとも、食用油脂、糖質(糖アルコールを除く)、カカオ分、糖アルコール、および乳化剤を含有し、
該カカオ分含有ペースト状食品の食用油脂含有量が12〜65%、水分含有量が5〜25%であり、
配合原料である粉体の一部と食用油脂とを混合することにより粉体の油中分散物を調製する工程1、
および該油中分散物に他の原料を混合する工程2を有する、
カカオ分含有ペースト状食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/19
, A23G 1/00
, A23G 1/30
, A23L 1/10
FI (3件):
A23L1/19
, A23G1/00
, A23L1/10 Z
Fターム (23件):
4B014GB04
, 4B014GG14
, 4B014GG16
, 4B014GG18
, 4B014GK07
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4B023LC05
, 4B023LE26
, 4B023LK05
, 4B023LK06
, 4B023LK07
, 4B023LK12
, 4B023LL04
, 4B023LP20
, 4B025LB25
, 4B025LG14
, 4B025LG22
, 4B025LG26
, 4B025LG41
, 4B025LK01
, 4B025LP10
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
複合菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-104989
出願人:ユーハ味覚糖株式会社
引用文献:
審査官引用 (2件)
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J. Grad. Sch. Biosp. Sci., 2009, 48, 77-94
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J. Grad. Sch. Biosp. Sci., 2009, 48, 77-94
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