特許
J-GLOBAL ID:201403089127708459
食肉入りレトルト食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松浦 康次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-213899
公開番号(公開出願番号):特開2014-064542
出願日: 2012年09月27日
公開日(公表日): 2014年04月17日
要約:
【課題】レトルト食品中の食肉を、軟らかく、かつ組織が緻密で保水性が高くてしっとりとした食感を有するように加工可能なレトルト食品の製造方法を提供する。【解決手段】本発明の製造方法は、生の食肉を重曹溶液中に浸漬する重曹浸漬工程(S1)と、食肉に100MPa〜500MPaの圧力を加える高圧処理工程(S2)と、食肉にレトルト処理を施すレトルト処理工程(S4)と、を含むことを特徴とする。重曹浸漬工程S1に替えて、生の食肉に重曹溶液を注入する重曹インジェクション工程(S11)を施してもよい。さらに、高圧処理工程(S2)とレトルト処理工程(S4)との間に、食肉を加熱した後に冷却する加熱冷却工程(S3)を施してもよい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
生の食肉を重曹溶液中に浸漬する重曹浸漬工程と、
前記食肉に100MPa〜500MPaの圧力を加える高圧処理工程と、
前記食肉にレトルト処理を施すレトルト処理工程と、
を含むことを特徴とする食肉入りレトルト食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/318
, A23L 1/31
, A23L 3/00
, A23L 1/39
, A23L 1/48
FI (5件):
A23L1/318
, A23L1/31 A
, A23L3/00 101C
, A23L1/39
, A23L1/48
Fターム (29件):
4B021LA05
, 4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021LW04
, 4B021MC01
, 4B021MC10
, 4B036LC04
, 4B036LE05
, 4B036LF05
, 4B036LG07
, 4B036LH38
, 4B036LK01
, 4B036LP11
, 4B036LP18
, 4B036LP19
, 4B036LP21
, 4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG04
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AP06
, 4B042AP07
, 4B042AP13
, 4B042AP30
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