特許
J-GLOBAL ID:201403099241181920
酵素処理昆布エキスの製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-041679
公開番号(公開出願番号):特開2014-168412
出願日: 2013年03月04日
公開日(公表日): 2014年09月18日
要約:
【課題】 昆布の風味を増強するために、酵素処理することによりミリスチン酸エチルエステルやパルミチン酸エチルエステル、オレイン酸エチルエステル等の脂肪酸エチルエステルを含有する昆布エキスを製造する方法を提供することである。【解決手段】 昆布を抽出処理中又は抽出処理後の抽出処理液を、エタノール存在下でリパーゼ活性を有する酵素を用いて酵素処理することを特徴とする、脂肪酸エチルエステルを含有する酵素処理昆布エキスの製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
昆布を抽出処理中又は抽出処理後の抽出処理液を、エタノール存在下でリパーゼ活性を有する酵素を用いて酵素処理することを特徴とする、酵素処理昆布エキスの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/221 C
, A23L1/337 102
Fターム (12件):
4B019LC02
, 4B019LE05
, 4B019LK16
, 4B019LP13
, 4B019LP17
, 4B047LB03
, 4B047LF05
, 4B047LF07
, 4B047LF10
, 4B047LG42
, 4B047LG57
, 4B047LP01
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る