研究者
J-GLOBAL ID:201501004406757759   更新日: 2024年02月29日

松本 茜

マツモト アカネ | Matsumoto Akane
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
論文 (7件):
  • 塩田良子, 鈴木麻希, 松本茜, 熊谷陽子, 門戸千幸, 遠藤(山岡)雅子, 杉山寿美. 栄養教諭の各教科等における食に関する指導の現状 ー「広島県『食に関する指導実績調査』」の解析からー. 日本食育学会誌. 2022
  • 松本茜, 滝澤萌子, 深見健, 川井清司. マルトビオン酸カルシウムによる冷蔵米飯の老化抑制. 日本冷凍空調学会論文集. 2022. 39. 1
  • Matsumoto Akane, Nakai Kanae, Kawai Kiyoshi. Effects of water and gelatinized starch on the viscoelasticity of pizza dough and the texture of pizza crust. Journal of Applied Glycoscience. 2022. advpub
  • 石橋 ちなみ, 松本 茜, 戸松 美紀子, 鈴木 麻希, 杉山 寿美. 食塩添加量の減少が牛肉パティの破断特性,官能特性とレオロジー特性に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 1. 11-18
  • 石橋ちなみ, 松本茜, 渡壁奈央, 齋藤実梨, 池田真帆, 重永真志, 杉山寿美. 卵がパン生地のレオロジー特性と焼成後のパンの性状に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 6. 281-289
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MISC (8件):
講演・口頭発表等 (9件):
  • Effects of water and pre-gelatinized starch on the rheological properties of pizza dough and the texture properties of pizza crust
    (4th Food Structure and Functionality Symposium 2021)
  • 糊化澱粉がピッツァクラストの物性に及ぼす影響
    (日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会 2021)
  • 予備焼成および再水和によるチルド流通ピッツァクラストの品質改善
    (第66回低温生物工学会大会(セミナー及び年会) 2021)
  • 加熱野菜の体積,水分量,テクスチャーへの保存・再加熱の影響
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2021)
  • 糖質によるフライ衣の食感改質
    (第21回日本食品工学会年次大会 2020)
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学歴 (3件):
  • 2020 - 2023 広島大学 統合生命科学研究科
  • 2017 - 2020 県立広島大学 総合学術研究科
  • 2001 - 2005 県立広島大学 人間文化学部 健康科学科
学位 (2件):
  • 人間文化学修士 (県立広島大学 大学院)
  • 健康科学学士 (県立広島大学)
経歴 (2件):
  • 2022/04 - 現在 県立広島大学 地域創生学部地域創生学科健康科学コース(兼任)人間文化学部健康科学科 助教
  • 2015/04 - 2019/03 山陽女子短期大学 食物栄養学科 助手
受賞 (1件):
  • 2021/10 - Journal Food Structure 4th Food Structure and Functionality Symposium ベストポスター賞
所属学会 (6件):
日本冷凍空調学会 ,  日本食品工学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養士会
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