研究者
J-GLOBAL ID:201501070470318434   更新日: 2024年04月01日

吉山 洋子

ヨシヤマ ヨウコ | Yoshiyama Yoko
所属機関・部署:
職名: ラボラトリー専門助手
研究分野 (2件): 生態学、環境学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 細菌 ,  シアノバクテリア ,  酵母 ,  微生物生態学 ,  陸水学 ,  発酵食品
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2020 - 2023 競争排除則の再検証.Gauseのゾウリムシ類実験における性の影響.
  • 2018 - 2021 水域生態系におけるシアノバクテリア生物時計の意義の解明
  • 2017 - 2020 付着藻類群集構造の色素分析による定量化とその変動要因の解明
  • 2015 - 2016 低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明
  • 2009 - 2010 伊勢湾の貧酸素化進行過程における細菌亜群集の動態解析
全件表示
論文 (17件):
もっと見る
MISC (17件):
もっと見る
特許 (1件):
  • 簡易鮒ずし製造キット及びキットを用いて製造した鮒ずし
学位 (1件):
  • 博士(理学) (京都大学)
経歴 (1件):
  • 2015/04 - 現在 龍谷大学 農学部植物生命科学科 実験実習助手I
委員歴 (1件):
  • 2017/04 - 現在 日本陸水学会 陸水学会誌編集委員
所属学会 (4件):
日本食生活学会 ,  日本生物工学会 ,  日本微生物生態学会 ,  日本陸水学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る