研究者
J-GLOBAL ID:201501070470318434
更新日: 2024年06月07日
吉山 洋子
ヨシヤマ ヨウコ | Yoshiyama Yoko
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所属機関・部署:
龍谷大学 農学部 生命科学科
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職名:
ラボラトリー専門助手
研究分野 (2件):
生態学、環境学
, 食品科学
研究キーワード (6件):
細菌
, シアノバクテリア
, 酵母
, 微生物生態学
, 陸水学
, 発酵食品
競争的資金等の研究課題 (6件):
2020 - 2023 競争排除則の再検証.Gauseのゾウリムシ類実験における性の影響.
2018 - 2021 水域生態系におけるシアノバクテリア生物時計の意義の解明
2017 - 2020 付着藻類群集構造の色素分析による定量化とその変動要因の解明
2015 - 2016 低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明
2009 - 2010 伊勢湾の貧酸素化進行過程における細菌亜群集の動態解析
2008 - 2009 水中および底泥での貧酸素化進行過程における細菌群集動態の解明 -伊勢湾および東京湾の生物多様性回復に関する基礎研究-
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論文 (17件):
Koichi Tanabe, Honoka Hayashi, Natsuki Murakami, Yoko Yoshiyama, Jun Shima, Shinya Shoda. Glazing Affects the Fermentation Process of Sake Brewed in Pottery. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 13. 1
Yoshiyama Yoko, Shima Jun, Fushiki Toru. Problem-Solving Exercise for Undergraduate Students Involving the Japanese Fermented Food Natto. JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOLOGY EDUCATION. 2019. 20. 1
吉山 洋子, 田中 晃一, 吉山 浩平, 日比 慎, 小川 順, 島 純. Saccharomyces cerevisiaeの酢酸ストレス耐性に対するトレハロース蓄積の影響. 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 平成27年度. 284-284
Yoko Yoshiyama, Koichi Tanaka, Kohei Yoshiyama, Makoto Hibi, Jun Ogawa, Jun Shima. Trehalose accumulation enhances tolerance of Saccharomyces cerevisiae to acetic acid. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2015. 119. 2. 172-175
Takuya Inaba, Daisuke Watanabe, Yoko Yoshiyama, Koichi Tanaka, Jun Ogawa, Hiroshi Takagi, Hitoshi Shimoi, Jun Shima. An organic acid-tolerant HAA1-overexpression mutant of an industrial bioethanol strain of Saccharomyces cerevisiae and its application to the production of bioethanol from sugarcane molasses. AMB EXPRESS. 2013. 3. 1. 74-74
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MISC (17件):
高倉耕一, 佐々木謙昌, 吉山洋子, 吉山浩平. 競争排除則の再検討 2:ヒメゾウリムシはゾウリムシを排除しない. 日本生態学会大会講演要旨(Web). 2023. 70th
佐々木謙昌, 吉山洋子, 吉山浩平, 高倉耕一. 競争排除則の再検討:ゾウリムシとヨツヒメゾウリムシは同じ資源をとりあうか. 日本生態学会大会講演要旨(Web). 2022. 69th
西村洋子, 吉山浩平, 打越崇子, 大塚泰介, 泉野央樹, 木本裕也, 丸尾雅啓. 河川付着藻類群集の色素分析による定量化とその変動要因. 日本陸水学会大会講演要旨集. 2021. 85th
吉山 洋子, 田中 晃一, 吉山 浩平, 日比 慎, 小川 順, 島 純. 3P-053 Saccharomyces cerevisiaeの酢酸ストレス耐性に対するトレハロース蓄積の影響(発酵生理学,発酵工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 119. 2. 172-175
島純, 田中晃一, 安藤晃規, 小川順, 吉山洋子, 稲葉拓也, 高木博史, 渡辺大介, 下飯仁, 中村敏英, et al. 有機酸ストレス耐性機構の解明と新規バイオ燃料生産プロセスの構築. Inst Ferment Osaka Res Commun. 2014. 28. 83-93
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特許 (1件):
簡易鮒ずし製造キット及びキットを用いて製造した鮒ずし
学位 (1件):
博士(理学) (京都大学)
経歴 (1件):
2015/04 - 現在 龍谷大学 農学部植物生命科学科 実験実習助手I
委員歴 (1件):
2017/04 - 現在 日本陸水学会 陸水学会誌編集委員
所属学会 (4件):
日本食生活学会
, 日本生物工学会
, 日本微生物生態学会
, 日本陸水学会
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