文献
J-GLOBAL ID:201502201065734236   整理番号:15A0837824

レタスの葉の蒸散作用に及ぼす,収穫後の短期間の近赤外光照射の影響

Effect of postharvest short-term radiation of near infrared light on transpiration of lettuce leaf
著者 (10件):
資料名:
巻: 108  ページ: 78-85  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,切り取った若いレタスの葉の相対蒸散速度,気孔開度,孔辺細胞中の活性酸素種の濃度,及び市場取引熟度のリーフレタスの蒸散作用に及ぼす,収穫後の短期間の近赤外光(NIR)照射の生理学的影響を調べた。その結果,若いレタス葉に波長850nm以上のNIRを100mol/m2・秒の強度で,短期間(10~60分)照射すると,その後の貯蔵中の相対蒸散速度が低下したが,可視光の照射及びNIRの長期間照射(180分)では低下しなかった。この相対蒸散速度の低下程度は,暗所で貯蔵しても明所で貯蔵しても,25°C下と比較して10°C下で大きかった。また,NIRを短期間照射すると,若いレタスの葉の気孔閉鎖度及び孔辺細胞中の活性酸素種の濃度が高まった。これらの結果から,NIRの短期間照射を行うと,孔辺細胞中の活性酸素種の濃度が高まり,それによって気孔が閉じ,蒸散作用が抑制されることが示唆された。NIRの短期間照射による蒸散作用の低下は,切り取った若いレタス葉ばかりでなく,市場取引熟度のリーフレタスの葉でも見られ,鮮度保持に役立った。以上の結果から,NIRの短期間照射を行うことで,葉菜類の鮮度保持期間がより延長できる可能性があると考察された。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  植物生理学一般 

前のページに戻る