文献
J-GLOBAL ID:201502202022582285   整理番号:15A1309591

ショウガ搾汁残渣の有効利用

著者 (3件):
資料名:
号: 12  ページ: 36-38  発行年: 2015年08月12日 
JST資料番号: L0285B  ISSN: 1349-2608  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生姜漬物加工時に生じる規格外品は,ほぼ50%が水分であるため,搾汁後廃棄されている。しかし,この搾汁残渣には,ショウガ特有の香気成分や辛味成分が残存していることが考えられることから,その有効活用が望まれている。そのため,搾汁残渣を常圧乾燥・真空凍結乾燥・減圧乾燥にて粉末化し,9メッシュ及び30メッシュのふるいで篩別し2画分に分け,それぞれの香気成分及び辛味成分を分析した。常圧乾燥における乾燥粉末が香気及び辛味ともに優れており,製品化に適するものと考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業廃棄物の利用  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (1件):
  • 食品機能性の科学,(株)産業技術サービスセンター,1086-1089,(2008)
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る