文献
J-GLOBAL ID:201502202107219880   整理番号:15A1329493

調理レシピの手順文書から導出した作業フローの活用方法の検討

著者 (5件):
資料名:
巻: 115  号: 230(DE2015 20-34)  ページ: 83-88  発行年: 2015年09月17日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我々は従来研究で,レシピの調理手順文書から,その調理手順の流れを表す作業フローを導出する手法を提案した。この作業フローは,基本的な調理の流れに注目すればツリー構造となることから,本論文ではレシピツリーと呼ぶ。我々はこのレシピツリーを導出するプログラムとそのマニュアルをWeb上で公開したことから,本論文においてその概要を紹介する。また,調理手順文書から変換されたレシピツリーの活用方法について,レシピ検索や推薦,調理手順スケジューリングやナビゲーションなど,様々な目的が考えられることから,その展望について議論する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  ネットワーク法  ,  自然語処理 
引用文献 (22件):

前のページに戻る