文献
J-GLOBAL ID:201502202117841040   整理番号:15A0959149

ブルキナファソに由来するBorassus akeassiiのヤシ酒から分離したSaccharomyces cerevisiaeの多様性と他のアフリカの飲料との比較

Diversity of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from Borassus akeassii palm wines from Burkina Faso in comparison to other African beverages
著者 (11件):
資料名:
巻: 211  ページ: 128-133  発行年: 2015年10月15日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
39株のSaccharomyces cerevisiaeをブルキナファソの14個所で採取したヤシ酒から分離し,同様に7株を3か所の離れた地域のソルガムビール(Dolo)から得た。それらの多様性を12のマイクロサテライト遺伝子座で分析し,他のアフリカの酵母集団から得た遺伝子型と比較した。これらの株の倍数性を,フローサイトメトリーにより評価した。その結果,B.akeassiiのヤシ酒は二倍体株の特定の酵母集団を含み,同じ地域で製造されたDoloおよびコートジボワール,ナイジェリアまたはジブチ共和国由来の他のヤシ酒とは異なっていた。これとは対照的に,Dolo株は異なった国から分離したにもかかわらず,関連するグループで主に四倍体株として出現した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物形態学・分類学  ,  果実飲料,加工飲料  ,  酒類一般 

前のページに戻る