文献
J-GLOBAL ID:201502202377445556   整理番号:15A0951532

鉄および亜鉛添加米の食味評価結果

著者 (1件):
資料名:
号: 61  ページ: 89-97  発行年: 2015年03月31日 
JST資料番号: L0425B  ISSN: 2185-7962  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイドーフーズ株式会社において作製された人造米,2種類の鉄添加米(ジャポニカ種を模した形状:鉄13mg/gとフィリピン米を模した形状:鉄13mg/g)と鉄と亜鉛を添加した1種類の鉄亜鉛添加米(ジャポニカ種を模した形状:鉄13mg/g+亜鉛12mg/g),さらに無添加米2種類(プラセボ:ジャポニカ種を模した形状とフィリピン米を模した形状),の合計5種類を用いた。またコントロールとして,無洗米の新潟鵜沼産こしひかり米を用いた。炊飯条件は無洗米に炊飯前に6種類の人造米をそれぞれ重量比20:1(無洗米:人造米)で混入し,電気炊飯器(TIGER炊飯ジャー炊き立て黒厚まる釜:JAG-H180W)にて炊飯した。炊飯の際に水は純水(RO水:福島工業株式会社製)を用いて,総米重量の1.1倍で加えた。対象者成人女性84名(平均年齢20.33±0.47歳)に対して,炊飯したそれぞれの米を用いて,味,香,見た目について10点満点で自記式の官能試験調査を行った。結果,味について中央値ならびに50%範囲で比較すると一番評価が高かったのはやはり「こしひかり」で,続いて「フィリピンプラセボ」,「ジャポニカプラセボ」,「ジャポニカ鉄亜鉛添加」「ジャポニカ鉄添加」「フィリピン鉄添加」の順であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る