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J-GLOBAL ID:201502202982422109   整理番号:15A0547752

ワインからのエタノールの蒸発のイメージングのためのSnifferカメラ:ワイングラスの形状の効果

A sniffer-camera for imaging of ethanol vaporization from wine: the effect of wine glass shape
著者 (7件):
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巻: 140  号:ページ: 2881-2886  発行年: 2015年04月21日 
JST資料番号: A0392A  ISSN: 0003-2654  CODEN: ANALAO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ワイングラス中のワインから発生するエタノール蒸気の濃度分布を可視化するための,2次元イメージングシステム(Snifferカメラ)を開発した。本システムは,酵素固定メッシュからの化学ルミネセンス(CL)を用いて,エタノール蒸気濃度の画像情報を提供する。本システムは,アルコールオキシダーゼとホースラディッシュペルオキシダーゼ(HRP)-ルミノール-過酸化水素システムにより誘発される,ルミノール反応からのCL強度として,エタノール蒸気濃度を測定する。エタノールの分布と濃度の二次元CLへの変換を,アルコールオキシダーゼ,ホースラディッシュペルオキシダーゼ,およびルミノール溶液を含む酵素固定メッシュを用いて行った。電子増倍管(EM)-CCDカメラを用いてCLの時間変化を検出し,分析した。グラスの形状の効果により引き起こされる,エタノールの放出の違いを測定するために,ワイングラス,カクテルグラス,およびストレートグラスの3種類のグラス形状を選択した。各グラスのワインからのエタノール蒸気の放出の測定を,エタノール濃度を反映した画素強度で可視化することに成功した。注目すべきことに,高いアルコール濃度に起因する特徴的なリング形状が,13°Cのワインを含むワイングラスの縁の近くに現れた。したがって,ワイングラスの中央のアルコール濃度は比較的低かった。スニファーカメラが,食品の特性の評価のための,非破壊エタノール測定のために十分に有用であることを実証した。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  撮像・録画装置 
タイトルに関連する用語 (5件):
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