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J-GLOBAL ID:201502203162548171   整理番号:15A0687225

超音波変換器を使った凍結プロセスの新しい実時間診断

Novel Real-Time Diagnosis of the Freezing Process Using an Ultrasonic Transducer
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 10332-10349 (WEB ONLY)  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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凍結段階は,凍結乾燥プロセスのいくつかの重要なパラメータと凍結乾燥製品の品質を支配する。本論文は,ステンレス鋼製ボトル中の集約型超音波変換器(UT)と水の凍結プロセスの実時間診断学へのその適用を示した。センサは,ゾル-ゲル散布法を使ってステンレス鋼製ボトル上に直接溶着された。これは,-100°C~400°Cの温度範囲で作動することが出来,かつ,超音波パルスエコー法を使用している。水の注入,氷点,および水の最終相変化を含む凍結プロセスの進展は,超音波を使って全て明瞭に観察できる。超音波信号は,凍結プロセスの3つの段階を指すことが出来,かつ,種々の処理条件下での冷却および凍結期間を評価することが出来る。温度は,また,冷却および凍結期間を評価するためにも採用された。これらの期間は,水の体積とともに増大し,シェルフ温度(即ち,凍結速度)とともに減少した。この研究は,省エネルギのための水の凍結プロセスの診断と最適化用の超音波センサと技術の有効性を立証した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  音響信号処理 
タイトルに関連する用語 (5件):
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