文献
J-GLOBAL ID:201502203182392144   整理番号:15A0811103

新鮮魚体と融解氷水に対する微生物負荷低減のためのホタテガイ貝殻粉末氷の効果

Effectiveness of scallop powder ice in reducing bacterial load on fresh whole fish and in the melted ice water
著者 (5件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 270-274  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮魚体と融解氷水に対する微生物負荷低減のための衛生化氷の効果を検討した。清浄剤の使用は氷の安定性や溶解速度に有意に影響しなかった。異なる清浄剤による魚体の洗浄で,約2.0log CFU/大腸菌群と3.0log CFU/g大腸菌の菌数が低減した。洗浄された魚体は通常の氷の中で,室温で11日間微生物品質が保持された(コントロールでは8日で変敗した)。魚体を水洗後,ホタテガイ貝殻粉(SP)末氷で室温貯蔵し,品質は17日間保持され,氷融解後24時間微生物汚染はなかった。SP氷によって貯蔵することで魚体の微生物負荷や官能特性についてシェルフライフを17日間延長できる。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  食品の品質 

前のページに戻る