文献
J-GLOBAL ID:201502203619500006   整理番号:15A1368548

オクラ(Abelmoschus esculentus)粉末の物理化学的性質及びコレステロール吸着

Physicochemical properties and adsorption of cholesterol by okra (Abelmoschus esculentus) powder
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 3728-3736  発行年: 2015年12月02日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オクラ(Abelmoschus esculentus)は広く利用される薬物及び機能性食品である。機能特性に及ぼす粒子サイズの影響を明らかにするために,オクラ粉末を超微粒粉砕して,特性を種々の方法で測定した。オクラ粉末の粒子サイズを380~250μm, 250~75μm,75~40μm及び40μm未満の4種に調製した。結果は超微粒粉砕技術により,粒子がガウス分布に近い分布を有するサブミクロンスケールまで効果的に粉末化したことを示した。オクラ粉末サイズが低下すると,比表面積,保水性(WHC),水保持能力(WRC),油結合能力(OBC),かさ密度及び総フラボノイド抽出が有意に増加した(p<0.05)。さらに,オクラ粉末によるコレステロール吸着は,超微粒粉砕後に改善した。これらの結果はオクラ粉末が,機能性食品成分として食品加工に利用できることを示唆している。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る