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J-GLOBAL ID:201502204282149154   整理番号:15A1308747

アルコール発酵時における異なるワイン酵母種の増殖及び発酵性能に及ぼす窒素源の影響

Influence of nitrogen sources on growth and fermentation performance of different wine yeast species during alcoholic fermentation
著者 (4件):
資料名:
巻: 99  号: 23  ページ: 10191-10207  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究において,Saccharomyces cerevisiaeの増殖及び発酵(即ち,グルコース消費及びエタノール生産)及び4種類のワイン関連非Saccharomyces種(Lachancea thermotolerans,Metschnikowia pulcherrima,Hanseniaspora uvarum及びTorulaspora delbrueckii)20の異なる単一(即ち,19アミノ酸及び硫酸アンモニウム)及びふたつの複数の窒素源の影響を,アルコール発酵時において調べた。各酵母種に対する全性能パラメータ(或いは,それらの大多数)に及ぼす有益効果を持つ窒素源は,アラニン,アルギニン,アスパラギン,アスパラギン酸,グルタミン,イソロイシン,硫酸アンモニウム,セリン,バリン及び19アミノ酸の混合物と19アミノ酸+硫酸アンモニウム(S.cerevisiaeに対する),セリン(L.thermotoleransに対する),アラニン(H.uvarumに対する),アラニン及びアスパラギンM.pulcherrimaに対する)アルギニン,アスパラギン,グルタミン,イソロイシン及び19アミノ酸の混合物(T.delbrueckiiに対する)であった。更にこれらの結果は,調べた全性能パラメータにおいて,S.cerevisiae及びT.delbrueckii(程度は小さいが)に対し,窒素源の複合混合物の明らかなプラス効果を示したが,L.thermotolerans,H.uvarum及びM.pulcherrimaに対し,単一のアミノ酸は混合物と同様の程度に増殖及び発酵性能に影響した。更に,ふたつの又はそれ以上の酵母種の増殖及び/又は発酵性能に対し同様の効果を持つ一群の窒素源を見出した。最後に,T.delbrueckii及びH.uvarumに対し観察された窒素源の影響は,それぞれS.cerevisiaeのそれと最大及び最小に類似した。まとめると,本研究は,酸素制限条件下において,ワイン関連酵母種の増殖,グルコース消費及びエタノール生産に対し,異なる窒素源がどのように影響するかの理解の改善に寄与し,そして,例えば,ワイン発酵時の窒素源供給に対し,与えられた酵母の増殖及び発酵性能を最適化するために利用できるであろう。Copyright 2015 Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
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