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J-GLOBAL ID:201502204563514790   整理番号:15A1284877

スイス連邦のジャガイモサプライチェーンを通した食品損失の量と質:段階的研究と損失に及ぼす品質基準の影響

Quantity and quality of food losses along the Swiss potato supply chain: Stepwise investigation and the influence of quality standards on losses
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  ページ: 120-132  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: B0898C  ISSN: 0956-053X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この論文はスイス連邦のジャガイモサプライチェーンを通した食品損失の量と質の段階的研究の結果を報告する。定量的データは野外試験から,卸売業者,加工業者および小売り業者の構造化面接から,および消費者調査と30日間日記調査の組合せから収集した。「ジャガイモについてのスイス貿易関税」は損失の定性的評価に対するバイアスをもたらす。新しいジャガイモおよび処理ジャガイモ製品損失の発生に及ぼす技術的,社会組織的(ビジネスと経済,法制と政策),および社会的駆動者の影響を評価した。食品安全およびある種の美的基準に対する消費者の好みによって駆動される損失もまた評価した。全ジャガイモバリューチェーンにわたり,初期の新しいジャガイモ生産の約53~55%,および初期加工ジャガイモ生産の41~46%が結局のところ失われる。有機および非有機サプライチェーンの損失は2~5%異なる。あたらしい全初期ジャガイモ生産の15~24%は農業生産において失われ,さらなる12~24%が卸売段階で,1~3%が小売り段階で,そして15%が家庭において失われる。これに対して,初期生産の5~11%が卸売において,さらなる14~15%が加工段階で,0%が小売りで,そして2%が家庭において失われる。農業生産過程における損失は新しいジャガイモと加工ジャガイモの間で大きな相違はない(13~25%)。全ジャガイモの損失の約半分が品質基準を満たさないために失われる。これらの品質に依存する損失の25~34%は食品安全性の理由により発生し,残りは貯蔵に対する消費者の好みによってもたらされる。全体として,社会的駆動者(例えば消費者の好み,行動あるいは社会人口学的因子)は新しい全ジャガイモ損失の2/3から3/4の原因であり,また加工ジャガイモ損失の40~45%の原因である。技術的駆動者は全加工ジャガイモ損失の約1/3をもたらす。廃棄されるジャガイモの大部分はスイスにおいては動物飼料(67~90%)として用いられる。新しい全ジャガイモの損失の約30%は廃棄され,一方,全加工ジャガイモ損失のわずか4~5%が廃棄される。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (7件):
分類
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農業廃棄物一般  ,  農業廃棄物の利用  ,  いも類  ,  物的流通  ,  廃棄物処理一般  ,  産業廃棄物処理  ,  資源回収利用 

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