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J-GLOBAL ID:201502204999945451   整理番号:15A0869207

可食性海藻マコンブ(Laminaria japonica L.)から抽出した精油の化学組成及び抗酸化活性と抗菌活性

Chemical Composition and Antioxidant and Antibacterial Activities of an Essential Oil Extracted from an Edible Seaweed, Laminaria japonica L.
著者 (3件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 12093-12113 (WEB ONLY)  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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マコンブ (Laminaria japonica L.)は,北東アジアにおいて最も普通に消費されている海藻である。本研究では,マコンブの精油(LJEO)をマイクロ波-水蒸気蒸留法で抽出し,ガスクロマトグラフィーと質量分析法で分析した。LJEOは21種の揮発性化合物を含有した。これは精油全量の99.76%を占め,テトラデコノイン酸(51.75%),ヘキサデカノイン酸(16.57%),(9Z,12Z)-9,12-オクタデカジエノイン酸(12.09%),(9Z)-ヘキサデク-9-エノイン酸(9.25%)であった。3つの食物に起因する病原体セレウス菌ATCC10876,大腸菌O157:H7ATCC43890及び黄色ぶどう球菌ATCC49444に対して抗細菌活性を調べた結果,ペーパーディスクあたり25mgのLJEO濃度で黄色ぶどう球菌(11.5±0.58mm阻害円)及びセレウス菌(10.5±0.57mm阻害円)を示したが,大腸菌O157:H7に対する阻害は見られなかった。LJEOは,500μg/mLでDPPH(1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル)フリーラジカル捕捉活性(80.45%),スーパーオキシドアニオンラジカル捕捉活性(54.03%),ABTS(2,2′-アジノ-ビス(3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルフォン酸)ラジカル及びヒドロキシルラジカル捕捉活性が見られた。LJEOは,強い還元力で脂質過酸化の強い阻害作用を示した。結論として,食用の海藻由来のLJEOは安価であるが,強力な抗細菌活性及びフリーラジカル捕捉活性及び抗酸化能を有しており,食品,化粧品及び医薬品工業分野での活用の可能性が示唆された。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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海藻類  ,  精油,香料 
物質索引 (6件):
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