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J-GLOBAL ID:201502205079752410   整理番号:15A0990841

ガスクロマトグラフィーによる6種類の植物油の判別分析-ケモメトリックスと組み合わせた質量分析【Powered by NICT】

Discriminant Analysis for Six Kinds of Vegetable Oils by Gas Chromatography -Mass Spectrometry Combined with Chemometrics
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 50-55  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2395A  ISSN: 1004-4957  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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茶種子油,大豆油,落花生油,ひまわり油,とうもろこし油およびゴマ油を含む植物油中の脂肪酸の組成と含有量の定量はガスクロマトグラフィー-質量分析(GC - MS)により行い,植物油と分類可能性の異なるタイプを区別するために植物油脂肪酸指標の使用を調べることであった。SPSS。0統計的ソフトウェア19主成分分析,クラスタ分析及び判別分析に使用した。六植物油中の脂肪酸を調べた。結果は植物油の主な組成はC16:0,C18:0,C18:1シス-9,C18:2cisの-9倍,12倍,C18:3シス-9,12;15であったことを示した。五主要脂肪酸の全含量はチャ種子油,大豆油,落花生油,ひまわり油,とうもろこし油およびゴマ油に対応する98 455%97 586%,89.019%,97 378%,98.294%と98.021%であった。不飽和および飽和脂肪酸(U/S)の比は六種類の植物油の最小値は落花生油2 055であった2 000より大きく,最大値はチャ種子油の3 976であった。このデータセットを用いた場合,主成分の減少した数を得るために,固有値は1,および各オリジナルデータよりも分散の高い割合の理由を説明するより高いので,最初の三主要化合物を選択した(80全分散の060%)であった。第1主成分は変動の高い割合を説明した35 853%,第二十五主成分説明した。847%と三主成分説明20 360%であった。研究は三判別関数を確立し,識別関数相関係数は0 990以上であった。茶種子油,大豆油,落花生油,ひまわり油,とうもろこし油およびゴマ油の初期分類精度と交差検証精度はすべて100 0%に達した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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質量分析  ,  ガスクロマトグラフィー  ,  油脂の性質 
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